Real Bio - биология всерьез!

 Меню
   Главная
   Факты
   Теории
   Рисунки
   Рассылка
   Словарь
   Гостевая
   Обмен ссылками
   Об авторах
 Статистика
 

 Яндекс цитирования

 Whats Your Google PageRank?

Мембранные белки

Мембранные белки.

По способу ассоциации с липидным бислоем делятся на:

- поверхностные (периферические)- связанны с гидрофильной поверхностью липидного бислоя. Соединены с полярными головками липидов нековалентными связями (ионными, водородными) либо с частью интегрального белка, оказавшейся на гидрофильной поверхности бислоя;

- интегральные - погружены в гидрофобную область. Различаются по степени погруженности в бислой. Трансмембранные белки могут в виде альфа-спирали пересекать мембрану. Некоторые белки способны проникать только на расстояние одного монослоя мембраны.

Интегральные белки подобно липидам являются амфифильными соединениями:

Их гидрофобные области взаимодействуют с гидрофобными радикалами липидов, а гидрофильные части обращены к воде внутренней и окруж. среды.

Функции мембранных белков:

1.    Структурные белки - поддерживают структуру мембраны.  Являются в основном периферическими белками.

2.    Динамические белки – непосредственно участвуют в процессах, происходящих на мембране. Существует 3 класса таких белков:

-         транспортные – участвуют в трансмембранном переносе веществ;

-          каталитические – ферменты, интегрированные в мембрану и катализирующие там реакции;

-         рецепторные – мембранные рецепторы, специфически связывающие такие соединения как гормоны, нейромедиаторы, токсины, что служит началом для изменения метаболических процессов в мембране и внутри клетки.

Автор: Елена Гончарова.

При написании статьи была использована литература:

уч. "Биохимия" Комов В.П., Шведова В.Н.
уч. "Цитология и общая гистология" Быков В.Л.

Если вы используете материалы с этого сайта, то активная ссылка на него обязательна! 

© 2006 - Luther
Hosted by uCoz